Автоматизированные системы
контроля и учета электроэнергии

Автоматизированные системы контроля учета электроэнергии

Автоматизированные системы контроля электроэнергии предназначены для сбора информации о фактическом потреблении электрической энергии в контролируемой сети. Они обеспечивают своевременную и достоверную передачу данных в режиме онлайн, тем самым предотвращая случаи хищений электричества и оповещая оператора системы учета электроэнергии о возникновении внештатных ситуаций.

Автоматизированные системы учета электроэнергии могут быть реализованы в рамках абсолютно любого объекта с множеством потребителей электричества. Чаще всего это различные дачные и садовые товарищества, жилые дома, но установить такую систему можно даже в масштабах целого микрорайона.

Главным плюсом автоматизированных систем контроля учета электроэнергии является их значительный эффект экономии. Он достигается благодаря снижению уровня хищений электричества, а также снижению потребителями трат, поскольку они знают о работе автоматизированных систем учета электроэнергии. Также свою роль в этом процессе играет возможность лимитирования потребления энергоресурсов в необходимые периоды времени. Для потребителя это также выгодно, поскольку при такой схеме он платит только за фактический расход энергии, не оплачивая потери в изношенных сетях.

Характерные особенности оборудования «Меркурий-PLC»

«Меркурий-PLC» — это набор оборудования и программного обеспечения для построения АИИС (АСКУЭ) обеспечивающей автоматизированный учёт потребления электроэнергии частными или юридическими лицами присоединёнными к низковольтным сетям напряжением 0,4 кВ.

Отличительной особенностью нашей системы от множества других является то, что контроль за потреблением электроэнергии осуществляется непосредственно по силовой распределительной сети 0,4 кВ, т.е. применена технология PLC как наиболее отвечающая критерию снижения себестоимости точки учёта вследствие отсутствия необходимости в специальных каналах связи с отдельно взятым электросчётчиком.

Объектами автоматизации могут являться жилищные массивы многоэтажных домов, сельские и дачные посёлки, а так же здания и сооружения где имеются потребители электроэнергии и большое количество узлов учёта, например торговые центры. В более простом варианте, который интересен, прежде всего, поставщикам данного ресурса, возможен учёт отпуска электроэнергии с фидеров 0,4 кВ трансформаторных подстанций, причём узлы учёта могут располагаться как на самих трансформаторных подстанциях, так и вне их, например, на вводах многоквартирных домов или различных субарендаторов.

В составе технических средств PLC связи применены современные программно-аппаратные и компоновочные решения характерные для оборудования данного типа. Например, специализированный модем встроен в корпус счётчика, что упрощает монтаж точки учёта и обеспечивает передачу данных от счётчиков исключительно в цифровом виде, а это, в свою очередь, гарантирует идентичность показаний счётчиков и данных принятых УСПД. Технические решения применённые при разработке оборудования PLC связи защищены двумя патентами РФ.

В настоящий момент предлагается два варианта построения системы сбора данных. Каждый вариант предполагает использование оборудование PLC связи определённого типа, т.н. PLC-I и PLC-II. Оборудование PLC-I в большей степени ориентирована на создание АСКУЭ бытовых потребителей, где основным критерием является стоимость точки учёта. PLC-II обеспечивает на порядок большую функциональность, что делает возможным решение практически любых задач. АСКУЭ спроектированная на базе оборудования PLC-I будет выполнять статистические функции т.е. сбор и обработку информации за определенные временные отрезки, на основании которой производятся анализ и расчеты за потребленные виды энергии. АСКУЭ построенная на базе оборудования PLC-II кроме возможности статистического учёта может выполнять оперативно-измерительные функции, т.е в режиме приближённом к режиму реального времени отслеживать потребление и качество энергоносителей.

Решаемые задачи

АСКУЭ на базе оборудования PLC-I или PLC-II позволяет решать следующий круг задач:

Дистанционное получение в автоматическом или ручном режимах от каждого узла учёта сведений об отпущенной или потреблённой электроэнергии.

Расчёт внутриобъектового баланса поступления и потребления электроэнергии с целью выявления и ликвидации потерь.

Применение санкций против злостных неплательщиков путём ограничения допустимой мощности нагрузки или полного отключения энергоснабжения (Только PLC-II).

Контроль параметров электросети (Только PLC-II).

Обнаружение фактов несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта или изменение схем включения в электросеть.

Анализ технического состояния и отказов приборов учёта.

Подготовку отчётов об электропотреблении.

Экспорт отчётов в биллинговые системы.

Типовые схемы приборного учёта на базе оборудования PLC-I или PLC-II.

Рис. 1 Учёт в жилом массиве
Рис. 2 Учёт в коттеджном посёлке
Рис. 3 Учёт отпуска электроэнергии с фидеров ТП-04кВ

Состав оборудования «Меркурий-PLC»:

Независимо от того какое оборудование PLC связи будет использовано для организации автоматизированного сбора данных его приборный состав остаётся неизменным. Оборудование системы для получения учётных данных от потребителей присоединённых к одной трансформаторной подстанции (ТП) 6(10)кВ\0,4кВ в самой минимальной комплектации состоит из трёх однофазных концентраторов «Меркурий 225.11» или «Меркурий 225.21″и множества однофазных и трёхфазных счётчиков «Меркурий», оснащённых встроенными PLC-модемами соответствующего типа.
Концентраторы устанавливаются в любом подходящем месте трёхфазной четырёхпроводной сети 0,4 кВ, например, в электрощитовой жилого дома, а чаще на самой трансформаторной подстанции и подключаются каждый к своей фазе одной из секций шин. Если ТП двухтрансформаторная для приёма данных с другой секции шин применяют фильтр подключения.
Концентраторы выполняют функцию узла доступа в PLC сеть для связи с приборами учёта. Они непрерывно и автоматически осуществляют приём и обработку данных получаемых от электросчётчиков согласно алгоритмам принятым в сетях PLC-I или PLC-II.
Концентраторы оснащёны цифровым интерфейсом RS-485 посредством которого через витую пару они объединяются в единую локальную сеть друг с другом и дополнительными устройствами передачи информации на удалённый компьютер диспетчерского пункта. Мы рекомендуем использовать GSM-шлюз «Меркурий 228», но возможно применение радиомодемов, модемов телефонной сети, ethernet шлюзов и т.д. При необходимости в сеть RS485 можно включить также счётчики электроэнергии «Меркурий» , например, балансные на ТП. Тогда появится возможность удалённого контроля всех возможных параметров учитываемых счётчиками.

АИИС «Матрица»

АИИС «Матрица» — это автоматизированная информационно-измерительная система на базе оборудования производства ООО «Матрица», ориентированная на решение широкого спектра задач:

дистанционный учет потребления различных видов ресурсов (электроэнергии, газа, воды, тепла);

программное и/или дистанционное управление потреблением электроэнергии;

управление уличным освещением.

Система может использоваться в частном секторе (отдельные коттеджи, многоквартирные жилые дома, офисы), на объектах государственного или общественного назначения, на производственных предприятиях, а также непосредственно в распределительных сетях. АИИС «Матрица» существенно повышает платежную дисциплину, позволяет оперативно выявлять попытки хищения электроэнергии, а также определить уровень технических потерь. АИИС «Матрица» поддерживает экспорт/импорт данных в стандартных форматах и открыта для взаимодействия с другими системами, например, с внешней биллинговой системой. Используемая система полностью автоматизирована, не нуждается в штате контролеров и полностью исключает возможность влияния каких-либо субъективных факторов на процесс учёта.

Масштабы применения и архитектура системы

АИИС «Матрица» имеет простую трехуровневую структуру.

  • Нижний уровень составляют приборы учета электроэнергии и другие абонентские устройства;
  • Средний уровень состоит из маршрутизатора (УСПД) и распределенной сети передачи данных;
  • Верхний уровень представляет собой Центр, осуществляющий сбор, хранение и обработку данных.

Система способна вести учет электроэнергии в пределах отдельной трансформаторной подстанции, города, административного района. Наращивание системы производится за счёт простого монтажа новых счетчиков и УСПД. УСПД позволяет опрашивать все устройства, запитанные от одной трансформаторной подстанции 6(10)/0,4 кВ. Количество счётчиков, опрашиваемых УСПД, не должно превышать 2500 шт. Данные со всех УСПД собирает Центр сбора данных. В Центре осуществляется сбор и долговременное хранение данных. Общее количество точек учёта, данные по которым Центр способен аккумулировать и обработать, достигает 1 000 000.

В системе поддерживается двусторонний обмен данными между счетчиками и Центром. УСПД обменивается информацией с верхним уровнем с использованием одного из каналов связи: GSM, GPRS, Ethernet. Основным каналом связи для обмена информацией между УСПД и нижним уровнем является канал PLC (силовая линия 0,4 кВ).

Схема построения АИИС «Матрица» в общем виде показана на рисунке:

Преимущества АИИС «Матрица»

К преимуществам АИИС «Матрица» относится:

Уверенный обмен данными при передаче по силовой сети. Благодаря технологии ретрансляции сигнала каждым устройством и использованию двухчастотного канала передачи, обеспечивается надежный устойчивый канал связи.

После введения системы в эксплуатацию потери электроэнергии снижаются до уровня технических. Система предоставляет возможность сведения балансов, что является эффективной мерой по борьбе с хищениями электроэнергии.

Наличие встроенного управляемого силового реле. Данная функция позволяет контролировать нагрузку абонента в соответствии с договором и производить ограничение режима электропотребления в случае несоблюдения условий договора. Кроме того, система позволяет контролировать загруженность линий и оборудования в часы пиковых нагрузок.

Контроль текущих параметров сети: мощности, напряжения, частоты, тока, дифференциального тока, — с возможностью отключения встроенного силового реле при выходе параметров за допустимый диапазон.  Это позволяет защитить оборудование абонента в случае возникновения аварийной ситуации, а также бороться с попытками хищенияэлектроэнергии.

Интеграция с любой биллинговой системой за счет использования стандартной СУБД MS SQL Server.

Устранение возможности сговора абонентов с обслуживающим персоналом по сокрытию реального потребления электроэнергии, что обеспечивается автоматизированным ежедневным сбором информации со всех приборов учета, а также невозможностью изменения данных о потреблении ни абонентом, ни обслуживающим персоналом.

Многотарифный режим работы. Счетчики поддерживают до 6-тарифов. Тарифные сетки и структура недели заносятся в конфигурацию счётчика программно из Центра, и могут быть изменены в процессе эксплуатации.

Использование дешевых и простых в настройке и обслуживании каналов GSM или GPRS для обмена информацией между УСПД и Центром.

Надежность эксплуатации при низких температурах (до -400С  и ниже). При падении температуры ниже -200С ЖК дисплей отключается, а данные продолжают поступать в Центр сбора информации.

Простота запуска системы и проведения пусконаладочных работ. Минимальный набор оборудования для создания системы состоит всего из трех компонентов. Для запуска системы учета электроэнергии в промышленную эксплуатацию достаточно установить счетчик у абонента, УСПД на подстанции и настроить сервер в офисе электросетевой компании/руководителя предприятия/председателя СНТ, ТСЖ.

Автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ)

РМС 2150 в коммунальном и частном секторе потребителей

Используемые технические средства

Концепция построения

Структурная схема системы РМС 2150

В основу построения системы заложены принципы позволяющие организовать:

  • Автоматизированное или дистанционное снятие показаний со счетчиков и проверки их технического состояния;

  • Возможность постепенного наращивания точек учета без ограничения их количества;

  • Учет всей потребленной электроэнергии независимо от методов ее хищения;

  • Хранение параметров учета в базе данных;

  • Контроль за соблюдением лимитов энергопотребления;

  • Ведение единого системного времени с возможностью его корректировки;

  • Контроль качества электроэнергии;

  • Оперативное обнаружение различных методов хищения электроэнергии;

  • Ведение многотарифного учета электроэнергии;

  • Вывод расчетных параметров, построение и печать отчетов.

Основные функциональные возможности

Структурная схема системы РМС 2150

  • Сбор данных о показаниях и статусах для счетчиков РиМ;

  • Построение отчетов о снятых показаниях;

  • Построение балансовых отчетов за выбранный период времени по выбранным тарифам;

  • Построение графических отчетов о потреблении электроэнергии;

  • Построение статистических отчетов о работе всей системы;

  • Автоматическое снятие показаний и построение любого отчета по расписанию без участия оператора;

  • Фиксация событий неправильного подключения счетчиков, нарушения режима работы счетчика и автоматическое уведомление оператора.

Функции выполняемые верхним уровнем РМС 2150 (программно-техническим комплексом)

Система

  • Автоматическая синхронизация шкалы времени ЧРВ РМС 2150 со шкалой времени внешних эталонных часов;

  • Автоматическая синхронизация ЧРВ МКС РиМ 099.02;

  • Периодический и по запросу автоматический сбор результатов измерений приращений электрической энергии с заданной дискретностью;

  • Периодический и автоматический сбор журналов событий с их диагностикой;

  • Контроль достоверности результатов измерений;

  • Хранение результатов измерений, данных о состоянии компонентов, конфигурационных данных в специализированной базе данных, имеющую повышенную защищенность;

  • Формирование каналов группового контроля и учета;

  • Отображение на дисплее и вывод на печать отчетов с результатами измерений, данными о состоянии устройств и конфигурационными данными за период;

  • Управление отключением(включением), ограничением предельной мощности нагрузки потребителей;

  • Предоставление результатов измерений смежным субъектам розничного рынка электроэнергии в формате структурированных электронных документов;

  • Диагностирование работоспособности устройств системы и каналов связи РМС 2150.

ПРИШЛИТЕ ЗАПРОС НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

И ПОЛУЧИТЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО ОБЪЕКТА

+7 (911) 911-96-62

Заказать обратный звонок

[contact-form-7 404 "Not Found"]